Этиология боррелиоза

Результаты световой микроскопии показывают, что уровень зараженности клещей в России составляет 12-25%. При этом забор на статистическое исследования проводился как у здоровых особей клещей, так и их личинок. Поскольку спирохеты обнаруживаются на разных стадиях развития клеща, можно сделать вывод о том, что все они являются источником заражений. Возбудитель заболевания начинается с процесса питания неинфекционного клеща на инфицированном животном. После этого зараженные клещи могут передавать боррелии другим животным. На ранних стадиях развития клеща в данный процесс вовлекаются мелкие млекопитающие, после этого они покушаются на более взрослые добычи типа человека или больших животных.

Вообще первая информация о боррелиозе появилась в 1985 году в США, где были выявлены антитела к данной болезни. В местные больницы обратились две женщины, которым сначала был поставлен диагноз, связанный с артритом. После этого обращались и другие люди, которые страдали на артрит. Дальнейшие исследования показали, что к возникновению артрита причасны бактерии, а сам артрит возникает на фоне укуса клещей, которые оставляют после себя красное пятно с ярко выраженным ободком.

Итак главным переносчиком или возбудителем болезни является клещ. Этот факт был подтвержден исследованиями еще в 1977 году, но только через 5 лет были выделены спирохетоподобные микроорганизмы, который в последствии получили название боррелии. На сегодня это заболевание является достаточно распространенными по всей территории США. Клинические проявления данного заболевания похожи на те, которые наблюдаются и в Европе, и в России.

Если же говорить о развитии болезни в России, то тут ее идентифицировали впервые в 1985 году в институте микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Только в 1991 году данная болезнь была включена в перечень болезней, которые могут возникнуть в России, в то же время были составлены правила и протоколы лечения данного заболевания. В целом же, существует как минимум 6 видов разных боррелий, с которых в России присутствуют только 2. Остальные клещи не являются носителями боррелий.

Сегодня данное заболевание является довольно таки распространенным по всей территории России, а особенно в регионах, в которых много лесных насаждений. Такие регионы проводят практику вакцинации населения, которая позволяет снизить процент заболевания боррелиозом по стране.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать