Клещевой боррелиоз — инкубационный период

В США боррелиоз принято называть болезнью Лайма. Болезнь была выявлена сотрудниками института микробиологии случайно на основании наличия специфических антител. В 1985 году еще не было составленной методологии лечения болезни Лайма, она появилась только в 1991 году. В то время боррелиоз был включен в список заболеваний, которыми возможно заразиться в России. Боррелии сами по себе являются микробами, которые имеют родство с трепонемами, это близкие родственницы сифилиса, которые появились вследствие мутации трепонем.
Наиболее распространенное данное заболевание в США. Каждый год в приблизительно 16 тысяч людей диагностируется боррелиоз, при этом с каждым годом растет число заболеваний в Европе, в том числе в России.

Спирохета – главный возбудитель боррелиоза

Спирохета является главным возбудителем данного заболевания. Уже видно из самого названия, что переносчиком заболевания являются клещи Ixodes scapularis в США, а в Европе это клещи Ixodes ricinus и Ixodes ricinus.
На сегодняшний день на основании генетического кода можно выделить 12 разных видов боррелий, при этом не все они одинаково опасны для человека. Опасными остались только 4 вида:

  • B. burgdorferi sensu stricto (s.s.),
  • B. Afzelii,
  • B. Garinii,
  • B. Spielmanii

Данные микроорганизмы могут передвигаться под кожей, они также способны проникать в сосуды и перемещаться по крови в разные органы. Фактически, если данный организм попадает в тело человека или животного, препятствий на его пути нет. Их главная цель – поразить нервную систему. Боррелии распространены по миру неравномерно. Так, в России активными являются только 2 вида: B. afzelii и B. Garinii, которые живут в лесах Прибалтики и Сахалина.

Инкубационный период боррелиоза

Проникнув в тело, спирохеты начинают активно размножаться на месте укуса под кожей. Через несколько часов они начинают свою миграцию по телу. Инкубационный период бактерий — разный в зависимости от активности клеща. В целом, скрытым периодом считается одна-две недели, в то время как возможно колебание процесса до 60-ти дней. То есть, в зависимости от зрелости клеща и количества в нем зараженных спирохет, человек может почувствовать себя плохо даже через 60 дней после укуса. Характерной особенностью заражения боррелиозом считается температура тела до 39 градусов, которая сопровождается головокружением, рвотой и тошнотой.

Похожие статьи
02.07.2020

Пик активности клещей пройден. Можно расслабиться?

Лето в самом разгаре. Ура! Мы продолжаем наслаждаться теплом и солнышком. И пусть пик ... Читать
19.06.2020

Как отличить паука от клеща

Иногда за клеща можно принять паука. И потом накрутить себя до того, что придется ... Читать
05.06.2020

Иммуноглобулин. За и Против

На большей части территории России клещи в этом году решили не дремать и вышли ... Читать
22.05.2020

Удаление клеща. Быстро и безопасно

Многие уже знают, что присосавшегося клеща важно быстро и правильно удалить. По возможности, желательно ... Читать