Клещевой боррелиоз — инкубационный период

В США боррелиоз принято называть болезнью Лайма. Болезнь была выявлена сотрудниками института микробиологии случайно на основании наличия специфических антител. В 1985 году еще не было составленной методологии лечения болезни Лайма, она появилась только в 1991 году. В то время боррелиоз был включен в список заболеваний, которыми возможно заразиться в России. Боррелии сами по себе являются микробами, которые имеют родство с трепонемами, это близкие родственницы сифилиса, которые появились вследствие мутации трепонем.
Наиболее распространенное данное заболевание в США. Каждый год в приблизительно 16 тысяч людей диагностируется боррелиоз, при этом с каждым годом растет число заболеваний в Европе, в том числе в России.

Спирохета – главный возбудитель боррелиоза

Спирохета является главным возбудителем данного заболевания. Уже видно из самого названия, что переносчиком заболевания являются клещи Ixodes scapularis в США, а в Европе это клещи Ixodes ricinus и Ixodes ricinus.
На сегодняшний день на основании генетического кода можно выделить 12 разных видов боррелий, при этом не все они одинаково опасны для человека. Опасными остались только 4 вида:

  • B. burgdorferi sensu stricto (s.s.),
  • B. Afzelii,
  • B. Garinii,
  • B. Spielmanii

Данные микроорганизмы могут передвигаться под кожей, они также способны проникать в сосуды и перемещаться по крови в разные органы. Фактически, если данный организм попадает в тело человека или животного, препятствий на его пути нет. Их главная цель – поразить нервную систему. Боррелии распространены по миру неравномерно. Так, в России активными являются только 2 вида: B. afzelii и B. Garinii, которые живут в лесах Прибалтики и Сахалина.

Инкубационный период боррелиоза

Проникнув в тело, спирохеты начинают активно размножаться на месте укуса под кожей. Через несколько часов они начинают свою миграцию по телу. Инкубационный период бактерий — разный в зависимости от активности клеща. В целом, скрытым периодом считается одна-две недели, в то время как возможно колебание процесса до 60-ти дней. То есть, в зависимости от зрелости клеща и количества в нем зараженных спирохет, человек может почувствовать себя плохо даже через 60 дней после укуса. Характерной особенностью заражения боррелиозом считается температура тела до 39 градусов, которая сопровождается головокружением, рвотой и тошнотой.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать