Клещевой боррелиоз – симптомы

Самым частым и заметным симптомом клещевого боррелиоза является появление эритемы. Эритема — это покраснение в месте укуса, которое проявляется на ранних стадиях заболевания.

Как правило, инкубационный период созревания данной инфекции составляет от 2 до 60 дней. В среднем, за 2 недели после укуса вы уже будете знать, заразились боррелиозом или нет.

Покраснение после укуса может быть разным по размеру. У одних людей наблюдаются небольшие пятна размером до 5 см. Есть также случаи, когда размер области покраснения разрастался до 60 см. Как правило, пятна после укуса имеют круглую форму с ярко выраженным ободком. Они могут зудить и жечь, но любое расчесывание только усиливает зуд и жжение. Со временем центр круга может посветлеть, а краснота усилиться по краям.

Если покраснение возникает сразу же после укуса, скорее всего это не боррелиоз, а реакция на укус простого клеща, которая вдобавок может сочетаться и с аллергией.

Что касается боррелиозной эритемы, то она сама по себе не уменьшается, а, наоборот, увеличивается со временем. Данная эритема может быть равномерно окрашенной. В больных боррелиозом очень часто вместе с появлением эритемы появляются и другие побочные симптомы. Как правило, это синдром общей интоксикации, который сопровождается тошнотой, головокружением, поднятием температуры до 39 градусов. Как только вы наблюдаете данные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и начать интенсивное лечение.

Ранняя диагностика

Клещевой боррелиоз достаточно сложно установить на этапе укуса клеща. Чаще его идентифицируют когда происходит частичное поражение внутренних органов. При отсутствии лечения боррелиоз может стать причиной смерти. Симптомы хронического боррелиоза разные, и они зависят от того, какой орган был наиболее подвержен поражению. В целом же, болезнь обязательно проходит три стадии. Боррелиоз может закончиться на первой или второй стадии. К сожалению, после появления 3 стадии полное выздоровление практически невозможно.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать