Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько препаратов, которые активно применяются для вакцинации против энцефалита на территории России. Так, детям с 3-х лет делают вакцину «Энцевир», а взрослые получают препарат «Энцепур». В регионах, которые наиболее подвержены развитию энцефалитных клещей, стоит начитать прививать детей с 1,5 месяцев. В Германии, к примеру, первую прививку делают в 1 месяц.

Прививка отечественного производства делается в несколько этапов с разрывом между ними в 1 месяц. Важно делать прививку заранее перед наступлением эпидемии или перед возможным контактом с клещами, поэтому она планируется как минимум за 14 дней до того, как запланирована поездка в место активности клещей. Через год делается ревакцинация, которая делает организм стойким к данной инфекции на год. В дальнейшем прививаться необходимо раз в год.

Энцепур является прививкой для взрослых. Ее делают тогда, когда необходимо посетить место очага инфекции. Иммуноглобулины клещевого энцефалита вводятся в течение 21 дня, при этом действие препарата будет длиться около 2-х дней, а чтобы продолжить действие необходима дополнительная вакцина.

Что нужно делать

Первое правило – это серопрофилактика.  Применяется если человек не имеет вакцины, но подвергся укусу клеща. Даже если клещ не является носителем энцефалита, в медицинских учреждениях можно сделать профилактику такого типа, чтобы болезнь не распространялась по телу. Делать такую прививку можно в течение 4-х часов после укуса. Если период продлить, она не поможет, в таком случае применяется полноценное лечение.
Взрослым можно получить такую прививку в отделении скорой помощи, а детям — в детской больнице.

Где провести исследование клещей на предмет энцефалита

Если уж так случилось, что вас укусил клещ, сделайте все возможное, чтобы сохранить ему жизнь и доставить в лабораторию. Проверить насекомое на наличие заболевания легко, если оно живое. Микротела боррелий видно через обычный микроскоп, поэтому болезнь определятся сразу же на месте. Клеща необходимо принести в федеральный центр гигиены и эпидемиологии. При обращении в лабораторию необходимо также указать когда был укус, в каком регионе или населенном пункте. Все эти данные фиксируются для определения уровня заболевания по региону.
Для того, чтобы поставить правильный диагноз, недостаточно проанализировать насекомое. Необходимо дополнительно сдать анализ крови на боррелиоз, а уже при положительном результате назначается интенсивное лечение антибиотиками.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать