Бывает ли прививка от клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз достаточно распространен по всей территории России. Но к сожалению, если от энцефалита можно делать прививки, и на рынке есть как минимум 5-6 препаратов отечественного или иностранного производства, то клещевой боррелиоз пока нельзя предупредить путем вакцинации. Его можно предупредить естественными способами избегания контакта с клещем на природе.

На самом деле вакцину от данного заболевания уже разработали, но она не продается. В США данную вакцину разработали 15 лет назад, и на данный момент продолжаются разработки действующего вещества, которое будет безопасно для здоровья человека, поскольку предыдущие варианты вызывали сильные побочные эффекты у некоторого процента вакцинированных людей.

Болезнь Лайма была определена еще в 70-х годах в США. В то время уже все медики поняли, что переносчиками заболевания являются клещи, а для того, чтобы вылечить инфекцию, необходимо принимать курс антибиотиков. Сегодня антибиотики достаточно сильные для того, чтобы полностью вылечить от болезни Лайма человека в течение 7-ми дней. Если лечения не будет, возможны осложнения. В частности, люди могут на первый взгляд полностью перебороть боррелиоз, то есть, краснота на ране после укуса пройдет полностью, в то же время температура тоже пройдет, но здоровью может быть нанесен урон. В частности, зафиксированы случаи, когда через полгода-год в человека могут начаться неврологические проблемы: может парализовать часть лица, руки или любой другой части тела.

Вакцина от болезни Лайма была запущена в продажу в 1998 году, но эффективность ее была недостаточно высокой. Так, если эффективность препарата против энцефалита составляет 98%, то от болезни Лайма — 76% после трех доз. По словам производителя, такой показатель стал причиной отказа медиков от вакцинации. Кроме того, лекарственный препарат имеет побочные негативные воздействия на организм. В частности, люди могут заболеть на артрит или получить ряд других заболеваний, которые наступают после вакцинации.

На сегодня проводятся разработки действующего препарата без побочных явлений, но на полках аптек или в медицинских учреждения такие появятся не скоро. В целом можно говорить о том, что прививки от боррелиоза нет, но есть эффективные способы лечения, которые позволяют полностью избавиться от негативных последствий поражения организма человека.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать