Уровень заболевания энцефалитом в 2020 году

Клещевой энцефалит является одним из наиболее известных заболеваний, источником которого является природно-очаговая инфекция. Поскольку возбудителем заболевания является вирус, который переносится клещами, распространенность и география заболевания связана с природным населением клещей на определенной местности. В России клещевой энцефалит распространен только в некоторых административных районах. На уровень распространения влияет несколько факторов.

Наибольший уровень заболеваемости энцефалитом регистрируется в Сибири, в частности в Республике Хакасии, Красноярском крае, Омской области. Также наблюдается высокий уровень заболеваемости на Урале и в некоторых районах Курганской области. В Северо-Западном регионе больше всего случаев заболеваемости наблюдается в Архангельской, Вологодской области и в Карелии. Также подвержены высокому уровню заболеваемости жители Кировской области и Пермского края.

Уровень заболеваемости в разных годах разный. Нельзя говорить о положительной или отрицательной динамике, поскольку все зависит от внешних факторов, главным из которых является погода. К примеру, в 2003 году наблюдался самый высокий уровень заболеваемости, после этого следующий пик по уровню заболеваемости наблюдался в 2009 году. Это связано с достаточно стойкими морозами, которые сделали клещей более агрессивными в период мая-июня.

Прогнозировать уровень заболеваемости в 2020 году не берутся ни медики, ни работники статистики. Несмотря на то, что государство постоянно выделяет средства на обязательную вакцинацию, даже при выполнении 100% плана по вакцинации населения, уровень заболеваемости может снизиться только в краткосрочном периоде. Для того, чтобы снизить заболеваемость на глобальном уровне, необходимы программы по уничтожению клещей или снижения их популяции, над которыми постоянно работают медики и эпидемиологи.

Городские парки и территории большого скопления населения всегда обрабатываются от данных паразитов, в то время как снизить уровень клещей в лесах практически невозможно. Поэтому необходимо особенно внимательно относиться к риску заражения энцефалитом в России в местах лесных насаждений или кустарников. Для людей, которые проживают в местах регистрации наибольшего количества заболеваний, необходимо регулярно проводить вакцинацию раз в год, при этом вакцинация является способом снижения уровня заражения на 98%.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать