Уровень заболевания энцефалитом в 2020 году

Клещевой энцефалит является одним из наиболее известных заболеваний, источником которого является природно-очаговая инфекция. Поскольку возбудителем заболевания является вирус, который переносится клещами, распространенность и география заболевания связана с природным населением клещей на определенной местности. В России клещевой энцефалит распространен только в некоторых административных районах. На уровень распространения влияет несколько факторов.

Наибольший уровень заболеваемости энцефалитом регистрируется в Сибири, в частности в Республике Хакасии, Красноярском крае, Омской области. Также наблюдается высокий уровень заболеваемости на Урале и в некоторых районах Курганской области. В Северо-Западном регионе больше всего случаев заболеваемости наблюдается в Архангельской, Вологодской области и в Карелии. Также подвержены высокому уровню заболеваемости жители Кировской области и Пермского края.

Уровень заболеваемости в разных годах разный. Нельзя говорить о положительной или отрицательной динамике, поскольку все зависит от внешних факторов, главным из которых является погода. К примеру, в 2003 году наблюдался самый высокий уровень заболеваемости, после этого следующий пик по уровню заболеваемости наблюдался в 2009 году. Это связано с достаточно стойкими морозами, которые сделали клещей более агрессивными в период мая-июня.

Прогнозировать уровень заболеваемости в 2020 году не берутся ни медики, ни работники статистики. Несмотря на то, что государство постоянно выделяет средства на обязательную вакцинацию, даже при выполнении 100% плана по вакцинации населения, уровень заболеваемости может снизиться только в краткосрочном периоде. Для того, чтобы снизить заболеваемость на глобальном уровне, необходимы программы по уничтожению клещей или снижения их популяции, над которыми постоянно работают медики и эпидемиологи.

Городские парки и территории большого скопления населения всегда обрабатываются от данных паразитов, в то время как снизить уровень клещей в лесах практически невозможно. Поэтому необходимо особенно внимательно относиться к риску заражения энцефалитом в России в местах лесных насаждений или кустарников. Для людей, которые проживают в местах регистрации наибольшего количества заболеваний, необходимо регулярно проводить вакцинацию раз в год, при этом вакцинация является способом снижения уровня заражения на 98%.

Похожие статьи
02.07.2020

Пик активности клещей пройден. Можно расслабиться?

Лето в самом разгаре. Ура! Мы продолжаем наслаждаться теплом и солнышком. И пусть пик ... Читать
19.06.2020

Как отличить паука от клеща

Иногда за клеща можно принять паука. И потом накрутить себя до того, что придется ... Читать
05.06.2020

Иммуноглобулин. За и Против

На большей части территории России клещи в этом году решили не дремать и вышли ... Читать
22.05.2020

Удаление клеща. Быстро и безопасно

Многие уже знают, что присосавшегося клеща важно быстро и правильно удалить. По возможности, желательно ... Читать