Заражение клещевым боррелиозом при укусе клеща

Клещевой боррелиоз имеет еще одно, более популярное название – болезнь Лайма. Данное заболевание является инфекционным. Оно как правило, передается клещами.

Болезнь Лайма часто встречается в Европе, Азии и Америке. В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне. Возбудителями болезни лайма является единственный вид боррелий, который негативно влияет на здоровье человека, при этом абсолютно не влияя на здоровье паразитов или клещей, которые по факту являются переносчиками вируса.

Данный вид клещей широко распространён в умеренном климатическом поясе. Процент инфицирования боррелиозом составляет до 22% в разных регионах. Данные клещи одновременно могут переносить как боррелии, так и вирусы клещевого энцефалита.

Главными переносчиками боррелий являются мелкие животные, млекопитающие, копытные и птицы. На начальном этапе своей жизни клещи находятся на теле данных животных, а как только набираются сил для дальнейшей миграции, выбирают более крупные жертвы, которыми становятся человек или другие животные. Как правило, заболеваемость боррелиозом носит сезонный характер он совпадает с периодом активности клещей. Клещи обитают в парках, в лесах или на дачных участках. Большая часть клещей находится на земле, на траве и на невысоких кустах. В последние годы в России зарегистрировано более 6000 заболеваний болезнью Лайма.

Риск заражения укусом клеща

Существует достаточно высокий риск заболеть боррелиозом после укуса клеща. Данный риск выше, чем риск заражения энцефалитом. Заболеть клещевым боррелиозом можно в любом возрасте, при этом более подвержены заболеванию дети и старшие люди, у которых недостаточно сильная иммунная система.
Боррелии попадают на кожу человека со слюной клеща. В течение нескольких дней они размножаются на участке кожи, где был укус, после чего распространяются на другие части тела и внутренние органы. Боррелии могут жить в организме человека достаточно долго.

Заражение боррелиозом

Как правило, заражение боррелиозом возникает не сразу после укуса клеща. Инкубационный период составляет от 1 до 60 дней в зависимости от зрелости клеща и сезона. Очень важно обратиться к врачу сразу после укуса клеща, для того, чтобы снизить риски заболевания этой болезнью.
Восприимчивость человека к боррелиям достаточно высокая, но при этом больной клещевым энцефалитом или боррелиозом не опасен для других людей.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать