Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика включает личную защиту ребенка на прогулке в парке или лесу. Очень важно соблюдать правила и ребёнку, и родителям, которые могут спасти здоровье.

1. Находясь в лесу или парке, важно время от времени (рекомендуется с периодичностью в 10 минут) проводить осмотр одежды и тела ребенка на предмет клещей.
2. В парки или лес необходимо одевать одежду, которая закрывает шею, руки, тело, ноги. При этом ни в коем случае нельзя ходить в лес в открытой обуви. Клещи в лесу живут не на деревьях, а в траве и на невысоких кустах, поэтому они в первую очередь цепляются за штаны и ползут к местам соприкосновения с телом. Укусы чаще всего наблюдаются в паховой зоне, в местах резинки штанов, шее.
3. Не стоит прогуливаться по высокой траве в период активного размножения клещей, лучше отказаться от этого или тщательно придерживаться пунктов 1 и 2.

4. После прогулки на природе необходимо провести тщательный осмотр ребенка на предмет клещей и укусов, чем раньше клещ будет снят с тела ребенка, тем меньшей будет вероятность заражения. Одежда при этом стряхивается не дома, поскольку клещ может выпасть на пол и укусить любого другого жильца квартиры или дома.
5. Как только вы нашли клеща на теле, даже самого крохотного, его необходимо не раздавливать, а по возможности извлечь аккуратно и отнести в местную лабораторию для того, чтобы идентифицировать в нем наличие боррелий или других инфекций, которые обнаруживаться через микроскоп. Результат анализа будет сразу же после осмотра клеща.
6. Если в теле клеща идентифицирован вирус, необходимо сдать анализ крови ребенка. Если клещ небольшой и при этом он находился на коже всего несколько минут, вполне возможно, что вирус не успел распространиться в таком количестве, с которым бы не справилась иммунная система.
7. Если обнаружена типичная реакция на укус клеща в форме красного пятна с ободком, не ждите вторичных симптомов – обращайтесь в клинику за проведением лечения. Это, как правило, курс сильных антибиотиков, которые не позволят инфекции проникнуть во внутренние органы ребенка.
8. Если вы живете в эпидемиологическом районе, необходимо регулярно проводить вакцинацию (специфическая профилактика), а одежду обрабатывать специальными спреями от клещей, которые не позволят насекомым долго находиться на одежде.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать