Отдых на природе и клещи. Меры предосторожности

Клещи уже активны и опасность заразиться через укус клеща различными инфекциями будет сохраняется еще долго. До поздней осени.

Надо помнить, что укус клеща, а также клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие вызываемые клещами болезни можно предотвратить, соблюдая простые правила.

Правильный выбор одежды

Плотно прилегающие к запястьям и щиколоткам манжеты рукавов и брючин. Это не даст клещу заползти под одежду и присосаться. Обнаружить клещей проще на одежде светлых тонов.

Использование репеллентов

Следуйте инструкциям к репеллентам и акарицидам по применению, так как они отличаются способом и частотой нанесения

Осматривайте себя часто (каждые 15-20 минут)

Лучше заранее обнаружить клеща – до того, как он успеет вас укусить.

При себе нужно иметь нитку или выкручиватель, йод или другой антисептик, дезинфицирующие салфетки, препарат Йодантипирин.

Если клещ присосался, его нужно извлечь при помощи нитки или выкручивателя. Если у вас в рюкзаке завалялся пинцет, то он тоже пойдет. Но с ним нужно быть аккуратнее, чтобы не раздавить клеща.

Йодом или другим антисептиком обработайте место укуса (используйте чистые стерильные салфетки, лучше всего дезинфицирующие).

Препарат Йодантипирин пригодится для профилактики клещевого энцефалита, особенно если Вы не можете сдать клеща на проверку, или у вас есть противопоказания к применению противоклещевого иммуноглобулина, или же был проведен полный курс вакцинации против клещевого энцефалита. Но риск заболеть все же сохраняется.Имеются противопоказания. Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Консультация специалиста нужна еще и для оценки необходимости профилактики болезни Лайма. Для этого применяют антибиотики. Рецепт может выписать только врач.

Будьте готовы к поездке на природу.

Отдыхайте безопасно и с удовольствием!

Похожие статьи
16.07.2021

Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ... Читать
11.06.2021

Выгоднее оставаться здоровым

Есть дела, которые лучше делать вовремя. Так, готовить сани нужно летом, а телегу – ... Читать
28.05.2021

Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и ... Читать
14.05.2021

Алгоритм действий при укусе клеща

Клещи обитают на обширной территории нашей страны. Встреча с клещом может стать неприятным сюрпризом ... Читать