Клещевые инфекции. На что стоит обращать внимание

Клещевые инфекции – это инфекции, переносчиками которых являются клещи. Среди них самыми известными являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Но в последнее время участились случаи обнаружения и других, пока менее распространенных заболеваний – моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.
Интересно, что клещ может быть носителем сразу нескольких инфекций. И тогда речь идет уже не о моноинфекции, а о смешанной инфекции. А это, понятное дело, уже совсем другое течение, лечение и отдаленные последствия.

Для справки:
Анаплазмоз (гранолуцитарный анаплазмоз человека) поражает клетки крови, в данном случае – лейкоциты. Что впоследствии вызывает воспаление во внутренних органах и приводит к снижению иммунитета к другим инфекциям.

кольцевидная эритема

Боррелиоз (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, при котором поражаются: нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, органы брюшной полости. Опасность этого заболевания в том, что оно зачастую характеризуется длительным хроническим течением. С последствиями на всю жизнь. После заражения может проявиться так называемая кольцевидная эритема. Это будет явным признаком боррелиозной инфекции.

Эрлихиоз (моноцитарный эрлихиоз человека) поражает клетки крови, моноциты, белые кровяные тельца. В дальнейшем поражению подвергаются кожа, печень, нервная система, костный мозг.

Энцефалит (клещевой энцефалит) – это вирус, который поражает клетки головного и спинного мозга. По исследованиям, уже через 24 часа вирус клещевого энцефалита проникает в мозг. Это может привести к парезам, параличу и даже к смерти. Поэтому важна своевременная эффективная профилактика, ведь несвоевременная профилактика или ее отсутствие может обернуться необратимыми последствиями.

Именно поэтому к укусам клещей стоит относиться пусть и не с патологической боязнью, но со всей серьезностью и настороженностью. Не стоит пренебрегать мерами профилактики присасывания клещей. А если избежать этого все же не удалось, то стоит извлечь клеща в максимально быстрые сроки и постараться исследовать его на наличие разных клещевых инфекций. В первую очередь, конечно, на наличие энцефалита и боррелиоза (в зависимости от эпидемиологической ситуации в вашем регионе).
В дальнейшем необходимо в течение инкубационного периода клещевых инфекций следить за состоянием своего организма. Обращать внимание на симптомы, нехарактерные для вас и характерные для этих инфекций (см. таблицу ниже).

При возникновении симптомов инфекции — срочно обращаться к врачу.


Похожие статьи
05.06.2020

Иммуноглобулин. За и Против

На большей части территории России клещи в этом году решили не дремать и вышли ... Читать
22.05.2020

Удаление клеща. Быстро и безопасно

Многие уже знают, что присосавшегося клеща важно быстро и правильно удалить. По возможности, желательно ... Читать
15.05.2020

Собака и укус клеща

Очень часто мы узнаем о начале активности клещей, обнаружив его на своем любимом питомце. ... Читать
30.04.2020

Клещевые инфекции. На что стоит обращать внимание

Клещевые инфекции – это инфекции, переносчиками которых являются клещи. Среди них самыми известными являются ... Читать