Пик активности клещей пройден. Можно расслабиться?

Лето в самом разгаре. Ура! Мы продолжаем наслаждаться теплом и солнышком. И пусть пик активности клещей, согласно многолетним наблюдениям, и пройден. Но стоит помнить, что клещи продолжают свою охоту до осени. До сентября, а то и до октября.

Об этом говорят и ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Они отмечают, что на территории Российской Федерации продолжается сезон активности клещей. На текущий момент наибольшее число обращений по поводу присасывания клеща и инфицирования клещевым энцефалитом зарегистрированы на территории Тюменской, Кемеровской и Свердловской областей, Республик Башкортостан и Алтай.

Уже сейчас количество обращений превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 15-20%. Это связано с ранней весной и благоприятными погодными условиями для клещей в пик их активности.  А сейчас, в связи со смягчением изоляционных мер в ряде регионов,  прогнозируется дальнейшее увеличение числа присасываний и рост инфицированных. Особенно на территории Республики Алтай, Алтайского края и Свердловской области.

Поэтому если соберетесь в отпуск на Алтай или решите познакомиться с Уралом поближе, помните про меры предосторожности присасывания клещей. И сохраните себе еще памятку первой помощи при присасывании клеща — Если укусил клещ (см.ниже).

Похожие статьи
02.07.2020

Пик активности клещей пройден. Можно расслабиться?

Лето в самом разгаре. Ура! Мы продолжаем наслаждаться теплом и солнышком. И пусть пик ... Читать
19.06.2020

Как отличить паука от клеща

Иногда за клеща можно принять паука. И потом накрутить себя до того, что придется ... Читать
05.06.2020

Иммуноглобулин. За и Против

На большей части территории России клещи в этом году решили не дремать и вышли ... Читать
22.05.2020

Удаление клеща. Быстро и безопасно

Многие уже знают, что присосавшегося клеща важно быстро и правильно удалить. По возможности, желательно ... Читать