Пик активности клещей пройден. Можно расслабиться?

Лето в самом разгаре. Ура! Мы продолжаем наслаждаться теплом и солнышком. И пусть пик активности клещей, согласно многолетним наблюдениям, и пройден. Но стоит помнить, что клещи продолжают свою охоту до осени. До сентября, а то и до октября.

Об этом говорят и ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Они отмечают, что на территории Российской Федерации продолжается сезон активности клещей. На текущий момент наибольшее число обращений по поводу присасывания клеща и инфицирования клещевым энцефалитом зарегистрированы на территории Тюменской, Кемеровской и Свердловской областей, Республик Башкортостан и Алтай.

Уже сейчас количество обращений превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 15-20%. Это связано с ранней весной и благоприятными погодными условиями для клещей в пик их активности.  А сейчас, в связи со смягчением изоляционных мер в ряде регионов,  прогнозируется дальнейшее увеличение числа присасываний и рост инфицированных. Особенно на территории Республики Алтай, Алтайского края и Свердловской области.

Поэтому если соберетесь в отпуск на Алтай или решите познакомиться с Уралом поближе, помните про меры предосторожности присасывания клещей. И сохраните себе еще памятку первой помощи при присасывании клеща — Если укусил клещ (см.ниже).

Похожие статьи
02.08.2021

Нас ждет вторая волна активности клещей

Как бы не было жалко, но лето от нас постепенно уходит. Как казалось бы ... Читать
16.07.2021

Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ... Читать
11.06.2021

Выгоднее оставаться здоровым

Есть дела, которые лучше делать вовремя. Так, готовить сани нужно летом, а телегу – ... Читать
28.05.2021

Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и ... Читать