Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и проявляют высокую активность. Встреча с клещом может быть не такой безобидной, как многие из нас продолжают считать.

Мы собрали всё, что нужно знать о мерах защиты от укусов клещей и профилактики заболеваний, переносчиками которых клещи могут быть.

Какие меры предпринять до укуса клеща?

Перед посещением мест, где могут обитать клещи  (лес, парк, дача, и др. места) обязательно нужно выбрать правильную одежду!

Штаны длинные, заправленные в носки или в обувь. Желательно светлых  тонов, так клеща в этом случае будет проще заметить. Обязательно возьмите с собой репелленты для нанесения на одежду и обувь. Так вероятность, что клещ к вам прицепится, еще меньше.

Помните, необходимо осматривать себя каждые 10-15 мин. во время прогулки и обязательно после возвращения домой.

С собой также можно взять набор для извлечения клещей Клещамнет С ним вы сможете сократить время присасывания клеща (а это очень важно, ведь чем дольше клещ «сосет» кровь, теб больше вероятность заразиться клещевыми инфекциями). Выкручивателем, который входит в набор Клещамнет,  очень удобно и быстро извлечь клеща, не повредив его. А затем клеща, которого извлекли, следует положить в пробирку, чтобы сдать его для дальнейшего исследования.

Что делать, если «контакт» с клещом произошел?

Заражение клещевыми инфекциями может произойти не только, если клещ присосался, но и даже если просто прополз по телу человека.

Первое, что необходимо сделать, когда вы поняли, что клещ все же присосался – это как можно быстрее извлечь клеща, не повредив его. Нельзя извлекать клеща руками и нельзя давить на него, потому что так инфекция попадет в кровь еще с большей вероятностью. Чем больше времени клещ контактирует с вами, тем больше вероятность попадания инфекции. Если с собой нет набора для извлечения клеща Клещамнет, то можно вытащить клеща ниткой (обвить ее у самого основания и выкрутить против часовой стрелки).

Второе — клеща лучше сдать на анализ. Это более точный и быстрый способ узнать, заражен клещ или нет. Обычно клещей принимают в центре гигиены и эпидемиологии в вашем городе. Если клеща не удалось сохранить, через 24 часа можно сдать кровь в поликлинике или частных клиниках.

Третье — необходимо как можно раньше провести профилактику клещевых инфекций.

После подтверждения того, что клещ был носителем клещевого энцефалита применяют иммуноглобулин. Но иммуноглобулин вводят только при положительном результате исследования клеща на клещевой энцефалит и применяют иммуноглобулин только в первые 3 суток! Позднее вводить иммуноглобулин не имеет смысла.

Если нет возможности исследовать клеща, либо невозможно ввести иммуноглобулин или у вас имеются противопоказания к его введению, либо вы вакцинировались от клещевого энцефалита и вам требуется дополнительная мера профилактики клещевого энцефалита, то рекомендуется использовать противовирусный препарат Йодантипирин.  Он обладает противовирусным, иммуностимулирующим, интерфероногенным  и противовоспалительным действием, чем помогает организму в кратчайшие сроки бороться с вирусом.

Для профилактики боррелиоза используют антибиотики широкого спектра действия, но их выписать и прописать схему приема может только врач.

Четвертое — важно после укуса клеща не нагружать себя физическими нагрузками, нельзя переохлаждаться, перегреваться, употреблять спиртные напитки в течение 2-3 недель. Также необходимо следить за состоянием своего здоровья и не упустить первые признаки заболевания: повышение температуры тела, головная боль, тошнота, ломота в суставах, при боррелиозе — появление красных кругов на месте укуса или по всему телу. При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу!

Помните, лучшая защита от клещевого энцефалита это вакцинация и дополнительный прием Йодантипирина после укуса клеща, так как вакцинация все же не дает 100% защиты от заражения. Эта комплексная защита убережет вас и ваших близких от серьезных последствий.

Йодантипирин удобно брать с собой в поездки, путешествия, на дачу. Он не требует специальных условий хранения и его всегда можно иметь под рукой.

Если у вас возникли вопросы, то вы можете обратиться на горячую линию по телефону 8-800-707-73-36 и проконсультироваться по вопросам, связанным с укусами клещей.

Похожие статьи
16.07.2021

Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ... Читать
11.06.2021

Выгоднее оставаться здоровым

Есть дела, которые лучше делать вовремя. Так, готовить сани нужно летом, а телегу – ... Читать
28.05.2021

Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и ... Читать
14.05.2021

Алгоритм действий при укусе клеща

Клещи обитают на обширной территории нашей страны. Встреча с клещом может стать неприятным сюрпризом ... Читать