Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов о клещевом энцефалите и способах защиты от этого опасного заболевания.

1. Иммуноглобулин безопасен и может заменить вакцинопрофилактику

Новосибирские ученые, вопреки сложившемуся мнению, считают, что вводить иммуноглобулин можно только при точно установленном факте, что клещ, укусивший человека, заражен энцефалитом, а не просто сразу после укуса.

«Рекомендовать введение иммуноглобулина сегодня можно только при одном условии, что мы твердо знаем, что клещ, укусивший человека, инфицирован этим вирусом. Проблем диагностики сегодня нет, они выпускаются многими производителями, и многие лаборатории это хорошо умеют делать. Только потом можно вводить иммуноглобулин», – сказал заведующий отделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов «Вектора» Валерий Локтев.

2. Клещ может ползать по деревьям и прыгать

Клещ обитает в траве, мелком кустарнике и не поднимается выше 50-70 сантиметров над землей, говорит ученый.

«Клещ может попасть на деревья только тогда, когда он прицепится к птице. Только она его может занести на дерево. Сам же клещ выше 50-70 сантиметров, как правило, не поднимается, поэтому обычно все случаи наползания клеща связаны с касанием травы, мелкого кустарника. Клещ сам никогда не прыгает и с неба не падает», – заверяет Валерий Локтев.

3. Энцефалитом можно заразиться от прикосновения к зараженному клещу

Валерий Локтев опроверг и мнение, что вирусом клещевого энцефалита можно заразиться, просто прикоснувшись к зараженному клещу.

«Обычно это говорит о том, что факт укуса клеща часто проходит незамеченным. Не всегда мы замечаем укус.», – сказал Локтев.

По его словам, чтобы вирус проник через кожу, очень вирусоопасный раздавленный клещ должен контактировать с какой-то микротравмой на поверхности кожи.

4. Обработка антиклещевыми растворами городских парков защищает горожан весь сезон

Обработка городских парков антиклещевыми репеллентами довольно эффективна, но действует лишь месяц. По истечении этого срока клещи вновь появляются в парках и скверах. Ведь природу невозможно стерилизовать. В то же время частая обработка парков и скверов губит не только клещей, но и растения, других насекомых, грызунов, птиц. 

СПРАВКА. Клещевой энцефалитинфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Похожие статьи
16.07.2021

Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ... Читать
11.06.2021

Выгоднее оставаться здоровым

Есть дела, которые лучше делать вовремя. Так, готовить сани нужно летом, а телегу – ... Читать
28.05.2021

Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и ... Читать
14.05.2021

Алгоритм действий при укусе клеща

Клещи обитают на обширной территории нашей страны. Встреча с клещом может стать неприятным сюрпризом ... Читать